FLUTUAÇÃO SAZONAL DE AFÃDEOS E SEUS PREDADORES EM CULTURA DE ALFAFA - Cunha, Suzan Beatriz Zambon da; Sousa e Silva, Carlos Roberto; Berti-Filho, Evoneo (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
Estudou-se a influência da temperatura, precipitação, umidade e ventos, e o controle exercido por predadores na flutuação sazonal dos afÃdeos Acyrthosiphon pisum, Acyrthosiphon kondoi, Aphis craccivora e Therioaphis trifolli em cultura de alfafa na região de São Carlos, SP.Â A. pisum foi o afÃdeo predominante na cultura no perÃodo avaliado, agosto de 2011 a julho de 2012. Nenhuma das variáveis ambientais influenciou significativamente a flutuação sazonal de afÃdeos. O manejo dos cortes na cultura e as ações predatórias foram os principais responsáveis pelas variações na dinâmica populacional desses insetos. Dentre os predadores os coccinelÃdeos foram os mais abundantes e Harmonia axyridis a espécie mais coletada. Â